架空請求メール

| コメント(2) | トラックバック(0)

こんな架空請求メールが来ました。


From:asst.***@docomo.ne.jp

㈱アシスト

03-3797-4007

顧客担当の青木と申します。

早速ですが、本題に入らせて頂きます。

現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました

『着メロ』

『ニュース』

『天気予報』

『ゲーム』などの

『有料情報サイト』

『特典付きメルマガ』

『懸賞付きサイト』

等における無料期間内等で退会手続きが完了されていない為、ご登録料金及びご利用料金が発生しており現状で料金未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いております。

当社はサイト運営会社より依頼を受けまして、

料金滞納者の個人調査、悪質滞納者の身辺調査などを主に行っております。本通知メール到着より翌営業日(営業時間内)までにご連絡を頂けない場合には、ご利用規約に伴い。①個人調査の開始(悪質な場合は身辺調査の開始)②各信用情報機関に対して個人信用情報の登録、③法的書類を準備作成の上、即刻法的手続(強制執行対象者等)の開始、以上の手続きに入らせて頂きますので予めご了承下さい。

※退会手続の再開、お支払いのご相談等をご希望のお客様は、青木までお問い合わせ下さい。尚、本通知は最終通告となります。

営業時間、月曜〜金曜

午前10時〜午後7時迄、土曜午前10時〜午後6時迄、日曜日=休日

あやしいポイント


  1. 請求相手(お客様)の名前がない

  2. サイト運営会社、ないしサービスの具体的な名前がない

  3. サービスを利用した日時、金額が明示されていない

  4. 滞納ならこのメール(最後通知!)の前に警告があるはずなのにそれもない

  5. うちは他キャリアなのに@docomo.ne.jpで送ってこられてもw

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.newfs.to/morota/mt/mt-tb.cgi/4982

コメント(2)

私にも全く同じ文面のメールが、同じ電話番号の同じアドレスから来ました。ひどいものですね。
私もdocomoではないところも同じですね。私のキャリアの迷惑メール受付アドレスに、このメールをそのまま転送しておきました。

情報提供ありがとうございます。同じ文面使ってたら共有できるかなと思いそのまま掲載しましたが、よかったです。

この架空請求はワンクリック詐欺など以前からあるものと表現が変わってるだけで手口としては同じですね。身を守るには、まず怪しいものは疑ってみる、後はこうやって情報共有していくしかないですかね~。

コメントする

2011年6月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.1
この日記の作者:morota

リンク

このブログ記事について

このページは、morotaが2010年8月20日 14:19に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「J1第19節 川崎4-0名古屋」です。

次のブログ記事は「J1第20節 新潟2-1川崎」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。